Что означает слово «жалюзи»?
Что означает слово «жалюзи»?

Что означает слово «жалюзи»?

Мы давно привыкли не только к слову «жалюзи», но и к самим защищающим от солнечного света конструкциям. Они прочно вошли в нашу жизнь и встречаются повсеместно: в домах и квартирах, офисах и даже госучреждениях. Но знаете ли вы, как эти незаменимые сегодня аналоги шторам были придуманы, когда и где появились? Сегодня мы совершим небольшой экскурс в историю и узнаем ответы на все вопросы.

Как появились жалюзи

Существует интересная легенда, объясняющая появление жалюзи. Говорят, что в Венеции жил богатый и очень ревнивый купец, который женился на красивой девушке. Чтобы никто не мог любоваться его красавицей, он постоянно держал шторы на окнах закрытыми. Однако без солнечного света бедная девушка начала чахнуть. Тогда купец придумал завесу из деревянных реек, расположенных так, что солнечный свет мог проникать в дом, а вот рассмотреть снаружи то, что было внутри, не представлялось возможным. Такой вариант защиты от посторонних взглядов понравился не только ревнивым мужьям, но и всем, кто не хотел выставлять личную жизнь напоказ, поэтому очень скоро такая защита стала очень популярна.

По другой версии жалюзи, напротив, были созданы для «подглядывания» с улицы. Их изобрели куртизанки для увеличения потока клиентов: в отличие от глухих штор, приоткрытые жалюзи давали возможность любопытным заглянуть в помещение.

По версии учёных, первые жалюзи появились несколько тысячелетий назад в арабских странах и сначала представляли собой цельные нерегулируемые конструкции, где деревянные рейки были расположены под углом в 45 градусов. Это что касается горизонтальных образцов. Вертикальные же жалюзи берут своё начало от модных в средние века завес из полосок ткани, которыми украшали дверные проёмы.

Жалюзи – от истории к современности

Официально жалюзи насчитывают более 300 лет. Они начинают своё существование в 18 веке – первые задокументированные упоминания жалюзи встречаются только в колонизированной Америке. Впервые поставил «на поток» изготовление жалюзи, которые в то время представляли собой оконные панели, англичанин Джон Уэбстер. Но первый патент на изготовление жалюзи получил Джон Хэмптон практически через сто лет – он занимался изготовлением горизонтальных жалюзи. Сначала жалюзи были деревянными, позже для их производства использовали тонкий металл, а в послевоенное время начали появляться образцы из ткани и пластика.

На территорию современной России жалюзи пришли гораздо позже, уже во второй половине 20 века. С тех пор вид жалюзи претерпел существенные изменения: сегодня это великолепная современная защита от солнца и украшение интерьера, доступная каждому. Сейчас жалюзи могут похвастаться не только богатым выбором дизайна, но и прекрасным функционалом. Теперь жалюзи могут не просто подниматься, опускаться, регулировать освещение в комнате, но и делать всё это автоматически! И мы уверены, на этом технический прогресс такого востребованного атрибута современных жилищ, как жалюзи, не остановится.

Слово «жалюзи» в русском языке

Значение слова «жалюзи» согласно толковому словарю Ожегова – это состоящие из последовательно соединённых горизонтально или вертикально узких пластинок (ламелей) ставни или шторы. По правилам, ударение в слове «жалюзи» идёт на последний слог (на букву И). Слово не склоняется, всегда употребляется во множественном числе и имеет средний род.

В переводе с французского «жалюзи» (jalousie) звучит буквально как ревность, зависть. Действительно, некоторые современные образцы вызывают чувство зависти, если висят не в вашем доме, что же говорить о временах появления такой защиты от солнечного света, когда позволить себе её могли только богачи.



Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.